Главный «яблочник», бизнес-магнат, гениальный изобретатель персонального компьютера и просто человек-легенда Стив Джобс скончался этой ночью.
О его смерти 5 октября сообщила пресс-служба созданного им электронного IT-гиганта Apple.
«Apple потеряла видного и творческого гения, а мир потерял замечательного человека.
Тем из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple», - говорится в сообщении на официальном сайте «Яблока».Практически все 313 патентов Apple так или иначе связаны с именем Стива Джобса. Он выступал либо как основной изобретатель, либо как соавтор того или иного новшества. Джобс дотошно исследовал каждое свое детище, доводя продукт до совершенства.
Для сравнения - Билл Гейтс, основатель гиганта Microsoft, за два десятка лет стал автором всего девяти патентов. Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин - владельцы более дюжины патентов. Никто из них не мог сравниться со Стивом Джобсом по числу и главное - качеству изобретений.
Настоящей революцией для компьютерного мира стало изобретение "клика" - технологии, при которой можно переходить в различные разделы, кликая мышкой на изображения на экране. Сейчас уже невозможно представить, как пользователи могли обойтись без этой технологии.
Именно внимательность Стива Джобса к мелочам стала залогом успеха компании - такие, казалось бы, незначительные детали, как вытяжной шнур для наушников iPod, дизайн мышки, клавиатуры, некоторых ноутбуков, стали решающими при выборе гаджетов для миллионов пользователей.
Даже знаменитые стеклянные лестницы, стоящие в каждом фирменном магазине Apple, даже их Джобс придумывал "с нуля", почти полгода. Причем, разрабатывая дизайн, Джобс умудрился найти сразу два новых решения, на которые получил патенты.
Стив Джобс не боялся экспериментировать ни с формами, ни с дизайном, ни с техникой. Именно Джобс с его неистовой энергией и нестандартным подходом смог превратить Apple из скромной фирмы, располагавшейся в гараже, в мирового лидера компьютерной индустрии.
«Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты», - говорится в открытом письме совета директоров американской компании.
Напомним, 56-летний миллиардер, основатель Apple долго и тяжело болел: в 2003 году врачи обнаружили у него редкую разновидность рака поджелудочной железы. Стив Перенес пересадку печени, курс тяжелой химиотерапии. Одно время появлялись сообщения о том, что Стив победил болезнь... однако не получилось.
С января он находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, все это время его замещал операционный директор Тим Кук.
Медики Стэнфордского онкологического центра, где проходил лечение основатель Apple, говорили журналистам, что дни Стива Джобса сочтены.
В августе этого года он объявил о своем уходе с поста главного исполнительного директора Apple и рекомендовал назначить вместо себя именно Тима Кука.
Обама: Джобс принес радость миллионам
«Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость», - подчеркнул президент США.
Билл Гейтс: Известие о смерти Стива Джобса стало горем для меня
«Известие о кончине Стива Джобса стало настоящим горем для меня», - написал председатель совета директоров Microsoft, который был знаком с главным «яблочником» около 30 лет.
Шварценеггер: Стив Джобс вдохновлял всех нас
«Стив каждый день жил калифорнийской мечтой. Он менял мир и вдохновлял нас. Спасибо тебе, Стив», – написал Шварценеггер в своем микроблоге Twitter.
Марк Цукерберг: Стив Джобс был моим наставником и другом
«Спасибо за то, что продемонстрировал нам, что созданное нами может изменить мир. Мне будет не хватать тебя», - приводит слова самого молодого в мире миллиардера, основателя и владельца популярнейшей социальной сети Facebook британская газета The Daily Mail.
«Смерть – это лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому», - однажды написал он.
Стив искренне считал, что осознание близкой кончины освобождает.
«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца», - говорил Джобс-философ.
Он очень любил жизнь, этот невероятно обаятельный, харизматичный человек, обладавший удивительным даром рассказчика, способностью заражать своей энергией и светлой улыбкой.
«Около года назад у меня диагностировали рак. В 7:30 утра я получил скан, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака, и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означало подготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал сказать в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все благополучно устроено, чтобы твоей семье было насколько это возможно легко. Это значит попрощаться», - сказал Стив Джобс выпускникам Стэнфордского университета в 2005 году
Основатель Apple долго и тяжело болел
Фото: REUTERS
Стив Джобс - необразованный хулиган, который изменил мир
Джобс создал iPhone, iPad, iPod и много других штуковин, без которых мир не стал бы таким, как сейчас. Без сомнения, он великий человек. И, как все великие, с большими странностями. А уж что довелось пережить Джобсу - другим и за сто лет не испытать... Мы собрали самые интересные факты о человеке, который изменил мир.
Стив - тиран. Про его манеру управлять людьми ходили легенды. Например, Джобс уволил сотрудника, который посмел войти с ним в лифт, а еще ассистента, который принес ему минералку не той марки. И именно благодаря тому, что подчиненные боялись Стива как огня, Apple превратилась в настоящую секту. Компания окружена такой атмосферой таинственности, что сотрудники не то что журналистам - родным боятся рассказывать, чем они там занимаются! Потому каждая презентация продукции действительно является ее первым явлением народу. Еще не стерт из памяти кошмар: сотрудник китайской фабрики, на которой собирали новые айфоны, потерял один из образцов и от страха покончил с собой.
Стив - недоучка. Окончив школу в 1972 году, он уехал из родной Калифорнии в штат Орегон, где поступил в колледж. Но ему быстро надоело учиться, и уже через полгода Стив был отчислен по собственному желанию. Однако он еще полтора года прожил в Орегоне: ночевал у друзей, зарабатывал деньги, сдавая пустые бутылки, а есть ходил в бесплатную столовую местного храма кришнаитов.
Стив - мультипликатор. В 1986 году Джордж Лукас, создатель «Звездных войн», разводился с женой, и ему срочно понадобились деньги. И он за 5 млн. долларов продал Джобсу свою мультипликационную студию Pixar. Под руководством Стива студия выпустила знаменитые мультики «История игрушек» и «Корпорация монстров». А в 2006 году он продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов. Заодно получил 7 процентов акций «Диснея», став крупнейшим физическим лицом-акционером компании.
Стив - сама скромность. В Apple он поставил себе зарплату в 1 доллар в год. И правда, зачем ему больше, когда только от «Диснея» он получает в год дивидендов на 48 миллионов! Кстати, на руках у Стива всего 0,6 процента акций Apple. Стоят они больше миллиарда.
Стив - философ
Джобсу приписывают авторство многих афоризмов - не только о компьютерах, но и о жизни и смерти. Вот некоторые его изречения:
- Инновация отличает лидера от догоняющего.
- Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять.
- Есть только один способ проделать большую работу - полюбить ее.
- Смерть - это лучшее изобретение жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.
- Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?
- Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле.
- Не стоит расстраиваться и покидать жизнь. А вот если жизнь покинула тебя, стоит расстроиться.
- Хорошие художники создают, великие художники крадут, а настоящие художники – выполняют заказ вовремя...
- Замечательно иметь мнение новичка
- Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность
- Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом
- Мое увольнение из Apple (в 1985 году, - Ред.) стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода.
- Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое.
- Последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если сегодня будет последним днем в моем жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?»
- Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище